Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Что такое фонды денежного рынка

PostHeaderIcon Что такое фонды денежного рынка

Фонды денежного рынка - инструмент коллективных инвестиций. Эта разновидность фондов позволяет надёжно инвестировать деньги. Сохранить их. Уберечь от инфляции. И регулярно получать прибыль. Оптимальный вариант  для консервативного инвестора.

 

Что такое фонд денежного рынка?

Фонд денежного рынка - очень похож на паевый инвестиционный фонд. Группа инвесторов сообща формируют некий инвестиционный капитал и передают его в управление управляющей компании (УК), которая должна инвестировать капитал и зарабатывать для инвесторов прибыль.

Но в отличии от традиционных ПИФов Фонд денежного рынка покупает не акции, а краткосрочные долговые обязательства: Казначейские векселя, краткосрочные коммерческие ценные бумаги, депозитные сертификаты. В крайнем случае деньги размещаются на банковских депозитах.

Главная задача управляющей копании разместить деньги в самых надёжных финансовых инструментах. Это могут быть или государственные ценные бумаги, или бумаги перво-классных заёмщиков (типа Газпрома). Благодаря тщательному отбору такие инвестиции считаются безрисковыми. Есть ещё один способ снизить риск. УК старается покупать ценные бумаги с коротким сроком погашения. Чем быстрее деньги вернутся, тем ниже риск.

Прибыль от инвестиций УК регулярно распределяет между своими клиентами - пайщиками инвестиционного фонда.

Доходность и риски фондов денежного рынка

Если основными объектами инвестирования фонда денежного рынка являются долговые ценные бумаги и банковские вклады, то доходность этих фондов будет почти такая же, как доходность банковских вкладов. На самом деле доходность оказывается чуть-чуть выше банковских вкладов. Хороший фонд денежного рынка обычно обыгрывает текущий уровень инфляции. И если инвестор не будет изымать из фонда доход от инвестирования, а реинвестирует его, то он гарантированно защитит капитал от инфляции.

Благодаря продуманной инвестиционной стратегии, про которую мы уже сказали. фонд защищён не только от инфляции, нои от риска невозврата денег.

Недостатки фондов денежного рынка

1.

По сравнению с Паевыми инвестиционными фондами фонды денежного рынка показывают значительно меньшую доходность.

2.

Именно поэтому фонды денежного рынка непопулярны у массового инвестора. из-за низкой популярности фондов денежного рынка их очень мало. Когда у инвестора появляется желание инвестировать в фонд денежного рынка, он сталкивается с дефицитом подобных фондов. В провинциальных регионах, вовсе трудно найти фонд денежного рынка.

Достоинства фондов денежного рынка

1.

Высокая надёжность сохранности капитала

2.

Деньги защищены, в первую очередь, от инфляции

3.

Доходность фонда выше, чем по банковским депозитам.

4.

Фонд регулярно выплачивает пайщикам прибыль от инвестиций. Последующее реинвестирование позволяет заработать ещё больше.

чем отличаются фонды денежного рынка от ПИФов облигаций

Фонд облигаций занимается пассивным инвестированием. Он покупает надёжные облигации на долгий срок и держит их длительное время ради получения купонного дохода.

Фонд денежного рынка занимается активным инвестированием. Фонд ищет наиболее выгодную инвестицию на текущий момент, продаёт какие-то активы, покупает какие-то активы. Активное управление увеличивает доходность фонда.

Второе важное отличие заключаются в способе выплаты дохода пайщикам. В ПИФах облигаций доход распределяется в конце цикла инвестирования. Пайщик получает накопленный доход, когда выходит из ПИФа и продаёт свои паи по возросшей цене.

А в фондах денежного рынка доход выплачивается регулярно. В виде дивидендов а вложенный капитал.

К сожалению, многие управляющие компании не спешат формировать полноценный фонд денежного рынка. А формируют обыкновенный ПИФ, который в целях маркетинга называют ПИФ "Фонд денежного рынка". Такой фонд хоть и инвестирует в краткосрочные денежные активы, но доход пайщикам выплачивает в виде возросшей цены пая. А настоящий фонд денежного рынка платит пайщикам регулярные дивиденды.

Полноценный фонд денежного рынка можно встретить в западных инвестиционных компаниях, имеющих филиал и в России.

 

 
Реклама