Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Зачем нужны котировальные списки

PostHeaderIcon Зачем нужны котировальные списки

Акции, обращающиеся на Московской бирже, рассортированы в три котировальных списка. Кто и зачем так рассортировал акции? И что означает каждый список?

Как происходит листинг акций на бирже

Любое акционерное общество может запустить а Московской бирже торговлю своими акциями.

Но "любое" не значит "каждое". Недопустима ситуация, когда какой-то прохиндей, назвал свой сарай на задворках акционерным обществом, выпустил акции и начал акциями на бирже торговать. Он может торговать такими "акциями" на базаре, на лавочке около подъезда. Но не на Московской бирже.

Фондовая биржа дорожит своей репутацией и допускает в торговый оборот акции только солидных компаний. Каждая торгуемая компания должна являться реальным бизнесом. За каждой акцией стоит реальное производство, или бизнес-процесс. Случайные бумажки-фантики к торговле на бирже не допускаются. Биржа проводит отбор среди эмитентов, что бы отсеивать те самые бумажки-фантики. Если отсев не производить, то фондовый рынок превратится в балаган, цирк-шапито и базарный хаос с большим количеством мошенничества.

Так что попасть в котировальный список непросто даже компаниям с хорошей репутацией. Между заявкой о включении ценной бумаги в котировальный список и началом торгов по этим акциям может пройти ни один год. Так долго биржа будет исследовать деятельность нового эмитента, следить за его судьбой, изучать бухгалтерские отчёты. И только когда Московская биржа убедится, что новый эмитент является серьёзной компанией, чьи акции представляют собой ценность, то допускает новые акции к торговле на своей торговой площадке. Биржа продолжает следить за качеством эмитента в будущем. Если эмитент разорился, или дела у него идут хуже некуда, то торги по акциям такого эмитента прекращаются.

Что такое котировальный список

Подобная сортировка акций является одной из основных услуг, которую мы приобретаем у Московской биржи. Брокеры вполне могут совершать сделки между собой напрямую без посредничества биржи. Но брокер не всегда может оценить качество ценных бумаг, поэтому он доверяет бирже следить за качеством эмитентов.

Не все допущенные к обороту на бирже акции являются равноценными с точки зрения надёжности и солидности.

Понятно, что акции трёхлетней компании не равноценны акциям компании с десятилетним стажем. Трёхлетняя компания имеет больше шансов разориться ввиду молодости и малого размера. А десятилетний гигант (Такой, как Лукойл) - лидер индустрии способен выдержать любую "финансовую бурю".

Поэтому этих двух эмитентов биржа распределяет в разные котировальные списки. В каждом котировальном списке собраны одинаковые по степени солидности акции.

Зачем нужны котировальные списки

Котировальные списки нужды для того, что бы облегчить инвестору выбор акций для инвестирования. И для формализации инвестиционной стратегии. К примеру, пенсионные фонды покупают акции только из котировального списка первого уровня. Это, может быть, не самые доходные и не самые выгодные инвестиции, но с долгосрочной точки зрения, эти инвестиции наиболее надёжные, по сравнению с акциями из более низких котировальных списков.

Какие котировальные списки существуют на Московской бирже

Московская биржа делит допущенные к торговле акции на две категории: очень надёжные и просто надёжные.

Есть ещё третья категория, которую можно назвать "Акции, вроде, неплохие, но фиг их знает". Каждый из этих трёх списков акций называется котировальным списком. Вот название списков:

"Листинг первого уровня" - котировальный список первого уровня

"Листинг второго уровня" - котировальный список второго уровня

"Листинг третьего уровня" - котировальный список третьего уровня

В каждый котировальный список включены не только акции, но и облигации и паи торгуемых на бирже паевых инвестиционных фондов (ПИФов)...

Все торгуемые ценные бумаги относятся к тому или иному котировальному списку. И для инвестора характеристика котировального списка сразу служит показателем надёжности включённой в него ценной бумаги.

Котировальный список облегчает инвестору выбор объекта для инвестирования.

 

 
Реклама