Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Управление капиталом Принципы диверсификации капитала

PostHeaderIcon Принципы диверсификации капитала

Диверсификация - классический способ защиты капитала.

Она гарантирует финансовое выживание инвестора в финансовых бурях. Диверсификация - необходимый компонент любой инвестиционной стратегии.

Что такое диверсификация

Диверсификация - это распределение своего капитала в различные финансовые инструменты. Например, разместить деньги на вкладах в различных банках - в трёх или в пяти. Чем больше - тем безопаснее. Маловероятно, что все банки одновременно обанкротятся, и Вы потеряете все свои деньги. Даже в случае масштабного банковского кризиса хоть один банк да устоит. И Вы сохраните часть капитала.

Это самый простой способ диверсификации. Его можно усложнить и некоторую часть денег хранить дома под подушкой.

Очень низкая вероятность того, что все банки с Вашими деньгами одновременно обанкротятся и в тот же самый миг деньги из-под подушки украдут. В любой момент у Вас хоть немного денег да останется.

Способов размещения денег - множество. Вклады, акции, облигации, ПИФы, наличная валюта, валютные вклады, драгоценные металлы, металлические вклады, недвижимость. Их можно комбинировать любым способом. Идея диверсификации заключается в том, что надо использовать несколько разных способов хранения капитала. И тогда невозможно одновременно потерять все деньги.

Популярная метафора о диверсификации гласит: "Не складывай все яйца в одну корзину".

Главное правило диверсификации:

<<разделяй и сохраняй>>

Основное правило диверсификации требует хранить все деньги порознь. Причём, они должны лежать как можно дальше друг от друга. Все части капитала должны нести различные риски. Так наиболее безопасно.

Вернёмся к примеру с банковскими вкладами. Разместить деньги в разных банках - это уже диверсификация. Но пока недостаточно надёжная. Все банки подвержены одной и той же группе рисков: банковский кризис, паника вкладчиков, кризис неплатежей. Т.е. существует возможность потерять сразу всё.

Даже заначка из стопки наличных рублей не сильно улучшит диверсификацию. Дело в том, что наличные рубли и рублёвые вклады несут одинаковый риск. Риск резкого падения курса национальной валюты. Если рубль девальвируется, то одновременно обесцениваются как вклады, так и рублёвая наличность. Вклады и наличность - это деньги, которые "лежат рядом". А это противоречит заповеди разделяй. Поэтому в сбалансированном портфеле должны лежать активы, номинированные в различных валютах. Все валюты не могут обесцениться одновременно.

Но любая валюта, хоть национальная, хоть иностранная несёт риск инфляции. От инфляции можно защититься активами, которые, наоборот, дорожают во время инфляции. Обычно, это драгоценные металлы.

Диверсификация - это балансирование между различными рисками. Какая-то глобальная финансовая проблема погубит часть Вашего капитала. Но остальные части устоят. Более того, даже, возможно, принесут прибыль и компенсируют убытки.

Первый способ диверсификации -

<<диверсификация с помощью разных классов инвестиционных инструментов>>

Вы уже знаете несколько классов активов: рублёвые вклады, валютные вклады, наличные рубли, наличная валюта, драгоценные металлы в слитках, драгоценные металлы в виде обезличенных металлических вкладов, драгоценные металлы в виде памятных и инвестиционных монет.

Расширим список биржевыми инструментами. Акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ акций, ПИФ облигаций).

Желательно диверсифицировать капитал, размещая его в активы различного класса. Например: и вклады в различных валютах, и акции, и драг. металлы, и ПИФ облигаций.

Второй способ диверсификации -

<<диверсификация внутри одного инвестиционного класса>>

Допустим, Вы выбрали для диверсификации три класса активов: вклады, акции и драгоценные металлы. В каждый класс активов решили вложиться поровну - по 33% размещаемого капитала.

В каждом классе активов Вам приглянулись два инструмента для вложений.

вклады: Газпромбанк, Росэнергобанк

акции: ОАО "Лукойл", ОАО " ГМК Норильский никель".

драгоценные металлы: золото и серебро в инвестиционных монетах.

Подчёркиваю. Это только пример диверсифкации, а не прямая рекомендация для вложений.

В каждом инвестиционном классе Вы разделили деньги поровну между всеми вариантами и этим усилили свою защиту. Диверсифицировать капитал можно и дальше. Рассмотрим вложения в акции. Допустим, Вы решили вложиться в акции нефтяной отрасли, металлургической и банковской. В каждой отрасли можно подобрать 2-3 акции интересных эмитентов и вкладываться уже в них. При этом есть возможность дробить капитал и дальше.

Третий способ диверсификации -

<<диверсификация внутри одной компании>>

Рассмотрим акции ОАО "Сбербанк", или ОАО "Сургутнефтегаз". Оба эмитента выпустили по два вида акций - обыкновенные и привилегированные. Чем они отличаются, можно почитать здесь

Так вот, если Вы решили покупать акции этих эмитентов, то в соответствии с правилами диверсификации надо покупать поровну как обыкновенных, так и привилегированных акций каждого эхмитента.

диверсификация " за " & "против"

ЗА

Диверсификация не гарантирует 100% защиты капитала. Не обеспечивает высокой доходности. Но, зато, Она гарантирует финансовое выживание инвестора в любых финансовых бурях.

ПРОТИВ

Диверсификация - дорогое удовольствие. Слишком частое дробное инвестирование требует слишком больших транзакционных издержек.

Диверсификация приводит к тому, что инвестор для надёжности приобретает низкодоходные активы и капитал не приносит того дохода, который мог бы приносить. Это плата за Ваше спокойствие.

 
Реклама