Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Налоги Что такое налоговый вычет

PostHeaderIcon Что такое налоговый вычет

С помощью налогового вычета можно значительно  уменьшить свои налоги. Воспользуйтесь вычетом и сэкономьте на налогах значительную сумму!

Для начала вспомним, что такое подоходный налог.

Подоходный налог - это налог, который Вы обязаны платить со всех своих доходов. Допустим, Вы заработали в прошлом месяце десять тысяч рублей. Ставка подоходного налога в России составляет 13%. Это значит, что 13% от совокупного дохода Вы должны отдавать государству.

Выигрыш в лотерею, или в азартные игры облагается по другой более высокой ставке. Налоговые вычеты на эти доходы не распространяются. Мы их даже не рассматриваем.

С дохода десять тысяч рублей сумма подоходного налога составляет

10000*0,13=1300 рублей.

0,13 - это подоходный налог 13%

10000 рублей - это налогооблагаемая база. т.е. та сумма, с которой Вы платите налог.

Запомните термин "Налогооблагаемая база" - это та сумма дохода с которой необходимо заплатить подоходный налог

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет - это уменьшение своей налогооблагаемой базы.

Допустим, в прошлом месяце Вы запломбировали зуб, или потратили на другие платные медицинские услуги 2000 рублей. А ещё поступили учиться в автошколу, где заплатили за месяц обучения 1000 рублей. Доходы, которые Вы потратили на образование, или на медицину облагается нулевой ставкой налога. т.е эти деньги из налогооблагаемой базы вычитаются. С учётом налогового вычета Ваш налог составит

(10000-2000-1000)*0,13=910 рублей.

Вы сэкономили 390 рублей. Ура!

Обратите внимание, сумма вычета составил три тысячи рублей. Но это не значит, что Вы сэкономили три тысячи. Вы сэкономили налог от этой суммы.


Зачем нужен налоговый вычет

Система налоговых вычетов выгодна как налогоплательщикам, так и государству. Когда гражданин-налогоплательщик тратит деньги на платные медицинские услуги, то его здоровье улучшается. А значит, он станет реже болеть и реже обращаться в государственные поликлиники за медицинской помощью. А это - прямая экономия государственных денег. Часть этой экономии возвращается налогоплательщику в виде налогового вычета.

Когда же налогоплательщик тратится на своё образование, то, в будущем более образованный и грамотный работник станет зарабатывать более высокую зарплату. И будет платить с возросшей зарплаты более высокие суммы подоходного налога. Государству это выгодно и оно стимулирует образование с помощью налогового вычета.

Подобная логика обоюдной выгоды присутствует во всех разновидностях налогового вычета. А основных разновидностей четыре.

Четыре разновидностей налогового вычета

1. Налоговый вычет на детей

До тех пор, пока Ваши дети не достигли совершеннолетия, Вы имеет право получать за каждого несовершеннолетнего ребёнка налоговый вычет. Если дети выросли до 18 лет, но при этом где-то учатся, то Вы можете продолжать уменьшать свою налогооблагаемую базу до тех пор, пока дети не закончат образование.

2. Налоговый вычет за медицинские услуги

Любые расходы на медицину можно внести в сумму налогового вычета. Даже расходы на лекарства. Только не забывайте собирать платёжные документы и договоры на медицинское обслуживание. Эти документы необходимо будет предоставить в налоговый орган для получения вычета.

3. Налоговый вычет на образование.

Так же необходимо собирать договоры и справки из учебного заведения и платёжные документы, удостоверяющие факт покупки Вами, или Вашими детьми образовательных услуг. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму потраченную на образование.

4. Налоговый вычет на покупку недвижимости, покупку земли, или на строительство. Этот вычет можно получить один раз в жизни. Если берёте ипотеку, то процентные платежи по кредиту тоже можно внести в сумму налогового вычета.

Как получить налоговый вычет

Налоговый вычет можно получать двумя способами. Или через своего бухгалтера, который будет ежемесячно уменьшать сумму Вашей налогооблагаемой базы до тех пор, пока не достигнет всей суммы налогового вычета.

Второй вариант, налоговая инспекция возвращает Вам налог, удержанный с суммы налогового вычета.

Что бы получать вычеты Вам придётся ехать в районную налоговую инспекцию и подать заявление. Большинство любей предпочитают второй вариант. Хотя, вычет на детей удобнее получать через бухгалтерию своего работодателя.

Каждый вид вычета имеет свои нюансы и особенности получения. Поэтому мы сейчас рассмотрим процесс получения налогового вычета в общих чертах.

Что бы получить вычет необходимо предоставить в налоговую инспекцию комплект документов. Во-первых, это копия договора (договор купли-продажи недвижимости, договор на обучение, договор на оказание медицинских услуг), нужна заверенная копия лицензии учебного или медицинского учреждения, в котором были оказаны соответствующие услуги, копия платёжных документов и справка о Ваших доходах с места работы, или об иных задекларированных доходах.

Документы надо привезти в налоговую инспекцию. Там же напишете заявление на получение налогового вычета. Стандартная форма заявления часто меняется, поэтому лучше писать её непосредственно в налоговой инспекции по образцу.

В заявлении Вы укажете в какой форме хотите получать налоговый вычет. Либо в виде ежемесячного снижения налогооблагаемой базы, либо возврат налога на банковский счёт. Если Вы предпочитаете второй вариант, то надо указать банковские реквизиты своего счёта. Имейте эти реквизиты под рукой, когда будете писать заявление. Можно указать номер банковской карты.

Заявление и пакет документов Вы оставляете в инспекции. Инспекция пару месяцев проверяет документы и если всё нормально, то присылает деньги на банковский счёт, или в Вашу бухгалтерию приходит распоряжение снизить Вашу налогооблагаемую базу.

Если с документами что-то не в порядке, то вычета Вы не получите. Но обычно проблем не возникает. Ваша задача - собрать несложный пакет документов, оставить его в налоговой инспекции и ждать.

Вычет на образование предоставляется только в том случае, если Вы или Ваш ребёнок учится в российском учебном заведении. Существует ограничение на максимальную сумму вычета.

Налоговый вычет на медицинские услуги можно получить не только за своё лечение, но и за лечение супруги, детей, или родителей. Но вычет предоставляется только на те медицинские услуги, которые были получены на территории России.

Налоговый вычет на детей получить гораздо проще. Надо предоставить в бухгалтерию копию свидетельств о рождении на всех детей. Копию надо заверить в отделе кадров. И надо написать в бухгалтерии заявление на вычет. Со следующего месяца из Вашей налогооблагаемой базы будет вычитаться от полутора тысяч до 12 тысяч рублей. Это зависит от того, сколько у Вас всего детей, родной ребёнок, или приёмный, здоровый ребёнок, или инвалид. Налоговый вычет на ребёнка могут получать оба родителя. Вычет будет предоставляться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Каждый год писать новое заявление не надо. А затем, если ребёнок поступил учиться, то придётся писать заявление на получение вычета каждый год.

ВНИМАНИЕ!!!

Вся информация, которая опубликована на этой странице носит ознакомительный характер. Получение налогового вычета имеет множество тонкостей и нюансов, которых мы здесь не касались, но которые весьма существенны

Официальная информация по налоговым вычетам размещена на официальном сайте ФНС:

И вот ещё неплохой сайт-помощник, где более подробно описан процесс получения всех налоговых вычетов.

 

 

 
Реклама