Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home валюта Что такое валютные войны

PostHeaderIcon Что такое валютные войны

Сейчас в мире бушует мировая валютная война. Правительства почти всех стран бьются за то, что бы сделать курс национальной валюты как можно ниже.

 


Что такое валютная война

Бумажные деньги существуют, примерно 500 лет. До них деньги были золотые и серебряные. Каждое государство чеканило свои монеты из драгоценных металлов. Ценность такой монеты можно легко установить, определив сколько драгоценного металла в ней содержится. И легко определить валюта какой страны ценится выше остальных. Достаточно взвесить монеты. Какая самая тяжёлая, та и самая ценная. Валютный курс устанавливался, исходя из соотношения золотого содержания разных монет.

Но когда началась эпоха бумажных денег, у людей возникли сложности с тем, как определить ценность бумажных денег по отношению к таким же бумажным деньгам другой страны.

Правительство каждой страны заинтересовано в том, что бы соседи считали её бумажные деньги ценными и продавали за них свои товары.

Соотношение обменного курса между различными бумажными деньгами решили устанавливать посредством биржевой торговли. Мол, пусть участники экономического процесса - производители, торговцы и банкиры сами между собой обменивают бумажную валюту по справедливому курсу. Идея здравая. Ежели какое-то государство напечатает и запустит в оборот слишком много бумажных денег, то курс этих денег автоматически начнёт снижаться. А если какое-то государство печатает денег мало, то эти деньги стоят дорого, именно потому, что их мало. А если все государства печатают деньги с одинаковой скоростью, то валютные курсы почти не изменяются, потому что соотношение количества различных бумажных денег на рынке остаётся неизменным.

Таким образом валютные курсы объективно отражали качество различных валют.

Если в государстве инфляция и эмиссия денег проходит бесконтрольно, то валюта такого государства дешевеет. И валюта считается слабой и ненадёжной.

А если в государстве с финансами полный порядок и денег напечатано ровно столько, сколько необходимо для функционирования экономики, то лишних денег не появляется и курс валюты такого государства держится на стабильном уровне и валюта считается надёжной.

Так как определение качества валюты происходит путём биржевых торгов, в которых может принять участие любой желающий, то правительства некоторых стран испытало соблазн повлиять на ход биржевых торгов. Зачем? А вот зачем.

Например, Франция хочет закупать оливки у Греции. И хочет расплачиваться за него своей валютой - франками. А греки отвечают, мол, нам не нужна твоя валюта, она плохая и постоянно падает в цене. Заплати нам долларами, рублями, или греческими драхмами. Франция не хочет платить чужими деньгами, потому что их сначала надо заработать, или где-то раздобыть. Куда проще напечатать свои деньги.

Поэтому сначала страна Франция выходит на биржу и массово выкупает свою национальную валюту, отчего курс её начинает подниматься. Греки видят, что французские деньги растут в цене и с радостью соглашаются продавать оливки за франки.

Конечно, это попахивает мошенничеством. Но такова жизнь. А теперь представьте, что в это время Германии тоже срочно понадобились греческие оливки. И немцы тоже хотят платить за них своими дойчмарками. Германия заинтересована в двух вещах: 1)что бы дойчмарка дорожала и 2) что бы валюта конкурента Франции дешевела. Тогда греки продадут оливки в Германию. Поэтому Германия предпринимает сразу два шага. Массово скупает свою валюту - поднимает её биржевой курс. И массово продаёт франки, что бы их курс снизился. Греки видят, что дойчмарка укрепляется гораздо увереннее, чем франк, поэтому предпочитают торговать за марки.

Франция вынуждена защищаться и усиливает присутствие на валютном рынке. Скупает свою валюту ещё более интенсивно, а заодно продаёт дойчмарки. Немцы и французы делают одно и тоже, только каждый тянет рынок в свою сторону. Идёт война на истощение. Чьи финансы и валютные запасы раньше иссякнут, тот и проиграл. Проиграл валютную войну. Примерно, так выглядели самые первые валютные войны.

--------------------------------------------------------------

Валютная война - это манипуляция валютным рынком несколькими конкурирующими участниками, заинтересованными в противоположных движениях валютных котировок.

---------------------------------------------------------------

Валютная война первого типа

Только что мы с Вами рассмотрели валютные войны первого типа. Участники этой войны заинтересованы в том, что бы их валюта дорожала относительно конкурирующих валют. "Воюющие" стороны прилагают все усилия, что бы поднять курс своей национальной валюты как можно выше, или, наоборот, продавливают как можно ниже курс валюты стран-конкурентов.

Страна победительница в валютной войне первого типа завоёвывает для своей валюты статус самой надёжной и дорогой валюты. В будущем страна-победитель занимается тем, что печатает свои деньги столько, сколько заблагорассудится и покупает на них во всём мире всё, что захочется: нефть, золото, продовольствие. Выпускать цветные бумажки гораздо проще, чем наладить выпуск каких-либо товаров. А затем эти бумажки можно поменять на нужные товары в других странах.

Другие страны с радостью принимают бумажки, потому что считают их дорогой и надёжной валютой.

--------------------------------------------------------------------

Валютная война первого типа - это война, целью которой является опустить котировку валюты страны-конкурента относительно своей валюты.

Валютная война первого рода - это война за приоритетное право покупать на мировом рынке всё, что захочешь.

--------------------------------------------------------------------

Валютная война второго типа

Парадокс. Страна-победитель в валютной войне получает почти неограниченный доступ к мировым ресурсам и производственным мощностям. Но при этом уничтожает собственную промышленность и производство.

Рассмотрим пример.

Себестоимость производства табуретки в США составляет 2 доллара. Себестоимость производства точно такой же табуретки в Китае составляет 100 юаней. Если считать по табуреткам, то справедливый обменный курс валют составит 50 юаней за один доллар. И при этом обе табуретки на мировом рынке будут продаваться по два доллара. А теперь представьте, что произошла валютная война первого типа в результате которой победили США и установили биржевой обменный курс 100 юаней за доллар. Это означает, что отныне китайская табуретка на мировом рынке будет стоить всего один доллар. А американская табуретка будет по прежнему стоить два доллара. Очевидно, что покупатели предпочтут китайский продукт, который дешевле. В Китае построят новый завод по производству табуреток, а в США завод закроют. Аналогичным образом страна победитель в валютной войне первого рода закрывает на своей территории все производства, которые не выдерживают ценовой конкуренции с проигравшим государством.

А там, где нет производства - нет рабочих мест. Нет полноценных доходов у населения, которое начинает требовать социальных пособий. А где правительству взять пособия? Только из налогов. А налогов тоже нет, потому что нет производства. Страна стремительно беднеет.

Продолжим рассматривать пример.

Теперь США заинтересованы в том, что бы их валюта стоила чуть подешевле относительно юаня. И начинают игру в другую сторону - поднимают юань и опускают котировку доллара. Но в Китае сидят не дураки. Там понимают, что дешёвый юань означает для Китая мощное производство, большое поступление налогов и богатство всего государства. Китай своими руками опускает курс национальной валюты. Девальвирует её. Китайцы очень сильно радуются, когда их национальная валюта падает на мировом рынке.

На момент написания этой статьи (январь 2016 года) почти все страны мира участвуют в валютных войнах. И большинство из них участвуют в войне второго типа.

Япония, вовсе, уже "воюет" против США с 50-х годов 20 века. Больше полу-века Япония целенаправленно девальвирует свою валюту. Именно это помогло ей создать передовую автомобильную и электронную промышленность.

Китай последние десятилетия повторяет путь Японии и сумел превратиться в мировую фабрику и завоевать своими товарами мировой рынок.

Другие страны преследуют менее амбициозные цели и девальвируют национальные валюты, что бы сберечь последние крохи национальных производств.

--------------------------------------------------------------------

Валютная война второго типа - это война целью которой является опустить курс своей национальной валюты относительно валюты страны-конкурента.

Валютная война второго рода - это война за приоритетное право продавать свои товары на мировом рынке.

-----------------------------------------------------------------------

 

Вот четыре простых рекомендации, как сохранить свои валютные накопления в неспокойный  период валютных войн

 

 
Реклама