Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Индекс компаний малой и средней капитализации

PostHeaderIcon Индекс компаний малой и средней капитализации

В феврале 2016 года Московская биржа начала рассчитывать и публиковать биржевой индекс компаний малой и средней капитализации. Это событие приведёт к появлению на бирже нового инвестиционного инструмента.

Что такое индекс компаний малой капитализации

Биржевой индекс - самый наглядный способ отображать динамику фондового рынка. Изменение индекса показывает растёт, в среднем, рынок, или падает. Для тех, кто интересуется не рынком "в целом", а отдельными его сегментами, существуют отраслевые индексы. Например, индекс "нефти и газа", индекс "электроэнергетики"... Каждый индекс рассчитывается только по акциям компаний соответствующей отрасли. И глядя на индекс можно сказать, как ведут себя ценные бумаги этой отрасли.

Однако, существуют акции, динамика которых не укладывается в общую динамику своей отрасли. Это компании малой капитализации. Как правило, это молодые компании с небольшим бизнесом, небольшим оборотом, и, соответственно, с небольшой биржевой капитализацией.

Акции компании малой капитализации часто ведут себя не так, как более крупные компании из своей отрасли экономики. Их котировки могут двигаться наперекор отраслевым биржевым индексам.

Но при этом котировки маленьких компаний умудряются двигаться синхронно между собой, даже если они находятся в совершенно различных отраслях экономики.

Поэтому компании малой капитализации можно условно рассматривать как отдельный биржевой сегмент и сформировать для них свой отдельный биржевой индекс - индекс компаний малой капитализации.

Московская биржа начала расчёт индекса средней и малой капитализации.

Предусмотрен расчет двух индексов средней и малой капитализации. Первый индекс рассчитывают по рублёвым котировкам акций, входящих в индекс. Это Индекс ММВБ средней и малой капитализации. Тикер MCXSM.

Второй индекс рассчитывается по котировкам, выраженным долларах США. Называется Индекс РТС средней и малой капитализации. Тикер RTSSM

Для чего нужен индекс

Есть круг инвесторов, которые интересуются именно такими компаниями. Потому что в компаниях малой капитализации можно заработать большие деньги. Гиганты, как "Газпром" хороши, что бы сохранить деньги в их акциях и получать регулярные дивиденды. А компания малой капитализации может вдруг "выстрелить" и её котировки мгновенно взлетят в десятки раз.

Что бы управлять подобными инвестициями инвестор нуждается в некоем индикаторе поведения акций компаний малой капитализации. Это отдельный биржевой индекс.

ETF компаний малой капитализации

Инвестировать в акции компаний малой капитализации - дело очень рискованное. В случае неудачи можно потерять не просто какой-то процент от капитала из-за падения котировок, а можно весь капитал. Так как компания с малой капитализацией - это молодая небольшая компания. Она имеет высокие шансы обанкротиться и исчезнуть. Исчезнут и деньги инвестора.

Поэтому подобными инвестициями занимаются, в основном, крупные или институциональные инвесторы, которые покупают акции сразу нескольких компаний с малой капитализацией. Чем сильнее диверсифицировать подобный инвестиционный портфель - тем меньше риск. Большинство подобных инвестиций приносят небольшую прибыль, а то и вовсе убыток. Но если в списке инвестиций окажется хотя бы одна "звезда", то она окупит все убытки и в результате инвестор получит суммарную прибыль. Ради таких "звёзд" как раз совершаются инвестиции в малые компании.

Реализовывать подобную стратегию рядовому инвестору сложно. Она требует больших затрат времени и денег.

Однако, благодаря новому биржевому индексу на российском рынке вскоре появится инструмент для инвестирования в низкокапитализированные компании. Инвестировать в соответствии с только что описанной стратегией. Он будет относится к классу активов ETF. ETF компаний малой капитализации станет самым перспективным и прибыльным инструментом для вложения денег. Технически ETF - это своеобразный паевый инвестиционный фонд, паи которого свободные обращаются на бирже и имеют низкую комиссию за управление.

Структура инвестиционного портфеля ETF полностью повторяет структуру соответствующего биржевого индекса

А так как компании малой капитализации имеют максимальный потенциал роста, то вкладываться в фонд, состоящий из акции таких компаний будет очень выгодно.

Надо сказать, что Московская бирже запустила расчёт индекса компаний малой капитализации именно по просьбе управляющих компаний, которые хотят выпустить на биржу ETF компаний малой капитализации.

Очень скоро в нашем распоряжении появится ещё одна инвестиционная возможность. ETF компаний малой капитализации.

Техническая информация по индексу

Официальный пресс-релиз Московской биржи о создании индекса компаний малой исредней  капитализации

Публикация индекса компаний малой и средней капитализации на сайте Московской биржи

Индекс рассчитывается по котировкам вот этих компаний

тикер Эмитент

AFKS

ОАО АФК "Система", ао

AFLT

ПАО "Аэрофлот", ао

AGRO

РОС АГРО ПЛС, ДР иностранного эмитента на акции (эмитент ДР —The Bank of New York Mellon Corporation)

AKRN

ОАО "Акрон", ао

BSPB

ПАО "Банк "Санкт-Петербург", ао

DIXY П

АО"ДИКСИ Групп", ао

ENRU

ПАО "Энел Россия", ао

EONR

ОАО "Э.ОН Россия", ао

FEES

ПАО "ФСК ЕЭС", ао

HYDR

ПАО "РусГидро", ао

IRAO

ПАО "Интер РАО", ао

LNTA

"Лента Лтд., ДР иностранного эмитента на акции

(эмитент ДР — Deutsche Bank Luxembourg S.A.)"

LSRG

ПАО "Группа ЛСР", ао

MAGN

ОАО "ММК", ао

MOEX

ПАО Московская Биржа, ао

MRKC

ПАО "МРСК Центра", ао

MSNG

ПАО "Мосэнерго", ао

MTLR

ОАО "Мечел", ао

MVID

ПАО "М.видео", ао

NKNCP

ПАО "Нижнекамскнефтехим", ап

OGKB

ПАО "ОГК-2", ао

PIKK

ПАО "Группа Компаний ПИК", ао

POLY

Полиметалл Интернэшнл плс, акции иностранного эмитента

QIWI

"КИВИ ПиЭлСи, ДР иностранного эмитента на акции

(эмитент ДР — The Bank of New York Mellon Corporation)"

RASP

ОАО "Распадская", ао

RSTI

ПАО "Россети", ао

SVAV

ПАО "СОЛЛЕРС", ао

TGKA

ОАО "ТГК-1", ао

TRMK

ПАО "ТМК", ао

 
Реклама