Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Фонд защиты инвесторов

PostHeaderIcon Фонд защиты инвесторов

Скоро в России создадут страховой фонд для страхования инвесторов, вкладывающих деньги через систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот фонд будет функционировать так же, как АСВ - агентство страхованию вкладов.

Что такое ИИС

ИИС- индивидуальный инвестиционный счёт. Этот счёт можно открыть у любого брокера и доходы, полученные на ИИС от инвестирования в ценные бумаги облагаются налогом по льготной ставке налогообложения. При определённых условиях налог на прибыль вообще не надо платить.

Но есть одно условие. Деньги, размещённые на ИИС нельзя снимать со счёта в течении трёх лет. Нельзя снимать ни основной капитал, ни прибыль. Управлять капиталом можно. Можно покупать-продавать акции, облигации, можно получать дивиденды, купонный доход, можно добавлять на ИИС дополнительные деньги. Но снимать с этого счёта ничего нельзя. Деньги должны быть на счёте три года.

Смысл ИИС заключается в том, что бы с помощью налоговых льгот помочь людям накопить деньги на обеспеченную старость, или самостоятельно заработать инвестированием на покупку недвижимости.

Какие риски несёт инвестор, работающий с ИИС

Основной риск, который несёт инвестор - рыночный риск. Можно купить акции, а они подешевеют, или акционерное общество работает в убыток и платит низкие дивиденды. Можно купить облигации, а эмитент облигаций вдруг обанкротится и не возвращает деньги.

От этих рисков никто не защищён.

Но существует другой риск. вдруг брокер, у которого инвестор открыт ИИС, разориться и потеряет, доверенные ему клиентские деньги.

От этого риска можно защититься. С помощью страхового фонда.

Финансовые власти подстрахуют инвесторов

В министерство финансов и в Центральный банк поступил проект закона о создании компенсационного страхового фонда. Этот фонд будет страховать все ИИС. Если вдруг какой-либо брокер обанкротится, то его клиенты получат гарантированное возмещение своих капиталов из компенсационного фонда. Подчёркиваю. Страховать будут только ИИС. И только на случай потери денег по вине брокера. Если инвестор потеряет деньги из-за неудачных инвестиций, т никто ему не будет компенсировать потери.

Фонд будут формировать брокеры, работающие с ИИС. Будут платить ежемесячные взносы. Взносы накопятся и сформируется весьма приличный страховой фонд. И если один из брокеров, вошедших в систему страхования, обанкротится, фонд будет выплачивать компенсацию. Подобная система укрепит надёжность российской финансовой системы и укрепит доверие мелких инвесторов к ней.

Схема очень похожа на систему страхования банковских вкладов, через АСВ.

Законопроект разработали члены НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка). Сами брокеры заинтересованы в укреплении своей индустрии и готовы платить регулярные взносы в компенсационный фонд. Представители Центрального банка и министерства финансов отнеслись к законопроекту положительно. И включились в активную работу над законопроектом.

И когда он будет полностью готов, то законопроект вынесут для обсуждения в парламент.

Скорее всего, он будет переработан, но принят. Это необходимо для дальнейшего развития национальной финансовой системы.

Следите за новостями. В ближайшую пару лет закон о компенсационном фонда появится. Глядишь, а следом под защиту попадут все инвестиционные счета, а не только ИИС. Но это вопрос отдалённого будущего.

 
Реклама