Фонд защиты инвесторов
Скоро в России создадут страховой фонд для страхования инвесторов, вкладывающих деньги через систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот фонд будет функционировать так же, как АСВ - агентство страхованию вкладов.
Что такое ИИС
ИИС- индивидуальный инвестиционный счёт. Этот счёт можно открыть у любого брокера и доходы, полученные на ИИС от инвестирования в ценные бумаги облагаются налогом по льготной ставке налогообложения. При определённых условиях налог на прибыль вообще не надо платить.
Но есть одно условие. Деньги, размещённые на ИИС нельзя снимать со счёта в течении трёх лет. Нельзя снимать ни основной капитал, ни прибыль. Управлять капиталом можно. Можно покупать-продавать акции, облигации, можно получать дивиденды, купонный доход, можно добавлять на ИИС дополнительные деньги. Но снимать с этого счёта ничего нельзя. Деньги должны быть на счёте три года.
Смысл ИИС заключается в том, что бы с помощью налоговых льгот помочь людям накопить деньги на обеспеченную старость, или самостоятельно заработать инвестированием на покупку недвижимости.
Какие риски несёт инвестор, работающий с ИИС
Основной риск, который несёт инвестор - рыночный риск. Можно купить акции, а они подешевеют, или акционерное общество работает в убыток и платит низкие дивиденды. Можно купить облигации, а эмитент облигаций вдруг обанкротится и не возвращает деньги.
От этих рисков никто не защищён.
Но существует другой риск. вдруг брокер, у которого инвестор открыт ИИС, разориться и потеряет, доверенные ему клиентские деньги.
От этого риска можно защититься. С помощью страхового фонда.
Финансовые власти подстрахуют инвесторов
В министерство финансов и в Центральный банк поступил проект закона о создании компенсационного страхового фонда. Этот фонд будет страховать все ИИС. Если вдруг какой-либо брокер обанкротится, то его клиенты получат гарантированное возмещение своих капиталов из компенсационного фонда. Подчёркиваю. Страховать будут только ИИС. И только на случай потери денег по вине брокера. Если инвестор потеряет деньги из-за неудачных инвестиций, т никто ему не будет компенсировать потери.
Фонд будут формировать брокеры, работающие с ИИС. Будут платить ежемесячные взносы. Взносы накопятся и сформируется весьма приличный страховой фонд. И если один из брокеров, вошедших в систему страхования, обанкротится, фонд будет выплачивать компенсацию. Подобная система укрепит надёжность российской финансовой системы и укрепит доверие мелких инвесторов к ней.
Схема очень похожа на систему страхования банковских вкладов, через АСВ.
Законопроект разработали члены НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка). Сами брокеры заинтересованы в укреплении своей индустрии и готовы платить регулярные взносы в компенсационный фонд. Представители Центрального банка и министерства финансов отнеслись к законопроекту положительно. И включились в активную работу над законопроектом.
И когда он будет полностью готов, то законопроект вынесут для обсуждения в парламент.
Скорее всего, он будет переработан, но принят. Это необходимо для дальнейшего развития национальной финансовой системы.
Следите за новостями. В ближайшую пару лет закон о компенсационном фонда появится. Глядишь, а следом под защиту попадут все инвестиционные счета, а не только ИИС. Но это вопрос отдалённого будущего.