Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Нефтяной фьючерс из России

PostHeaderIcon Нефтяной фьючерс из России

В России стартовали торги нефтяными фьючерсами. Это значимое событие как для рядовых спекулянтов, так и для фундаментальных инвесторов, работающих с акциями производителей нефти.

Что такое нефтяной фьючерс и зачем им торговать??

Покупка нефти - непростое и утомительное занятие. Сначала Вы договариваетесь с ближайшей нефтедобывающей компанией, что бы та продавала Вам нефть в течении ближайших 10-15 лет, или дольше. Затем за большие деньги строите нефтепровод от скважины до своего завода. Вы ещё ничего не приобрели, а уже вложили приличную сумму. Когда все подготовительные процедуры закончены, Вы начинаете покупать непосредственно, саму нефть.

И возникает очень щекотливая ситуация. Покупатель и производитель нефти привязаны друг к другу, как сиамские близнецы. Вдруг покупателю понадобилась нефть с другим химическим составом, которая есть у другого производителя, но до которого надо тянуть новый нефтепровод. А это дополнительные расходы. Покупатель намертво привязан к производителю. Да и сам производитель нефти не имеет свободы манёвра. Он привязан к своему покупателю до тех пор, пока действует долгосрочный контракт. И даже если рыночная цена нефти повысилась, производитель вынужден продавать нефть по старой более низкой цене, не получая дополнительную прибыль.

Производитель не может выбирать того покупателя, который заплатит больше. А покупатель не может искать на рынке самую низкую цену.

Что бы разрешить проблему, придумали поставочный нефтяной фьючерс. С его помощью торговля нефтью происходит по другой схеме. Предположим, что некая арабская нефтяная компания знает, что в июне она сможет поставить сто тысяч баррелей нефти в порт на берегу Аравийского полуострова. Любой желающий может пригнать танкер и забрать из этой поставки столько нефти, сколько захочет.

За пол-года до поставки, т.е. в январе, нефтяная компания выпускает сто бумажек номиналом по тысячу баррелей нефти каждая. И продаёт бумажки на нефтяной бирже. Каждый кто купил такую ценную бумагу, имеет право приехать на танкере и в июне и забрать тысячу баррелей нефти.

Такая ценная бумага называется поставочным нефтяным фьючерсом. т.е. эмитент фьючерса обязуется на указанную дату отдать нефть в оговоренном количестве. А покупатель фьючерса не обязан забирать нефть. Он имеет право на получение нефти. А так же имеет право перепродать нефть любому желающему. Всё-таки, за пол-года с момента эмиссии фьючерса цены на нефть могут сильно изменится. И на перепродаже можно будет заработать.

Польза для нефтяных компаний

Вот так нефть сейчас и продаётся. Добывающие компании продают нефть на пол-года вперёд. Тем самым имеют возможность координировать своё производство в соответствии со спросом. Добывают столько нефти, сколько было продано фьючерсов. Нет необходимости хранить складские запасы. Нет зависимости от покупателя. Нет добытых излишков.

Покупатели тоже выигрывают от подобной схемы поставки нефти. Они имеют возможность выбирать где покупать нефть. Сейчас основные точки сбыта нефти находятся:

- на ближнем Востоке (Дубай, Оман)

- в Мексиканском заливе (США)

- в Северном море (Великобритания, Норвегия)

Грубо говоря, каждый нефтяной терминал это магазин одного товара, в котором продаётся нефть своего сорта. На востоке продают арабскую смесь нефти, В Мексиканском заливе наливают сорт WTI. А в Северном море добывают и продают сорт Brent. Каждый из этих сортов имеет своё семейство фьючерсов и свою биржевую котировку. Каждый покупатель может затариваться нефтью в любом месте. Достаточно купить соответствующий поставочный фьючерс и дождаться, когда продавец исполнит своё обязательство и нальёт нефть в танкер.

А что же наша отечественная нефть? Она продаётся ещё по той старинной схеме, когда покупатель и продавец жёстко сцеплены друг с другом и со своим нефтепроводом, настолько жёстко сцеплены, что лишены гибкости и свободы ценового манёвра. И цена нашей нефти определяется, как биржевая цена эталонного сорта Brent минус несколько процентов. Эта скидка на нашу нефть не означает, что она плохого качества. Более высокая цена нефти Brent означает, что покупатель готов доплачивать за возможность быть независимым от поставщика.

Эксперты уверены, что если бы наш национальный сорт нефти Urals продавался с помощью поставочного нефтяного фьючерса, то все наши нефтедобывающие компании зарабатывали бы дополнительно на каждом барреле нефти 20 центов до одного доллара США.

Поэтому на Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой бирже в 2016 году запустили торги поставочным фьючерсом на российскую нефть.

Польза для инвесторов спекулянтов

Мы можем справедливо ожидать, что с ростом объёма торгов поставочным фьючерсом прибыль, которую зарабатывают российские нефтяные компании увеличится. Соответственно, увеличится доходность, которую можно заработать на акциях российских нефтяных компаний. Но это увеличение произойдёт не одномоментно, а постепенно. И его надо дождаться.

Нефтяной поставочный фьючерс является по своей сути ценной бумагой. С этой бумагой могут работать не только производители и конечные потребители нефти. С ней могут работать инвесторы и спекулянты.


Ждём , пока сформируется рынок

Но инвесторам и спекулянтам путь на рынок нефтяных поставочных фьючерсов закрыт до тех пор пока этот рынок ещё не сформировался. На нём уже появились первые профессиональные участники - отечественные и иностранные. И на рынке совершаются первые сделки. Но полноценной ликвидности на этом рынке пока ещё нет.

Необходимо несколько лет, что бы вокруг российского нефтяного фьючерса сформировалось своё профессиональное сообщество, что бы сформировалась история торгов, что бы сформировалась ликвидность. Необходимо, что бы брокеры перестроили свои технические регламенты и научились выводить своих клиентов на российский нефтяной рынок.

Всё, что от нас требуется, это пока не рыпаться и наблюдать, как нефтяной фьючерс на российскую нефть постепенно приобретёт международное признание и значительный торговый объём.

Биржевые отчёты

Если Вы читали книги Ларри Вильямса, то знаете, что его торговля в значительной мере основывается на регулярных отчётах COT. Напомню "в двух словах". Чикагская товарно-сырьевая биржа регулярно публикует отчёты по каждому сырьевому фьючерсу. В отчёте указывают совокупную торговую позицию профессиональных участников торгов по каждому виду фьючерсов. И эти профессионалы как раз определяют направление изменение котироок. Соответственно, Ларри Вильямс рекомендует согласовывать свою торговлю с тем, что делают профессионалы.

Так вооот. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа тоже публикует подобные отчёты. Только надо чётко понимать, что сами по себе отчёты не являются прямым указанием в каком направлении поедут биржевые котировки. Отчёт надо правильно прочитать и интерпретировать правильным образом и тогда Вы сумеете предугадывать движение рынка. Тому, как интерпретировать биржевые отчёты по срочным рынкам, посвящена книга Ларри Вильямса "Секреты торговли на фьючерсном рынке".

Очень рекомендую почитать эту книгу. Технология трейдинга, описанная в ней, "заточена" под Чикагкскую товарно-сырьевую биржу. Но судя по тому, как развивается международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге, эти торговые технологии скоро будут доступны и в России.

Хотя, уже сейчас можно через западного брокера получить доступ на чикагкскую биржу и не ждать, пока здесь у нас технологию нефтяных торгов наладят.

Полезные ссылки

сайт Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа


Длинное и немного скучное интервью с человеком, который организовал на бирже торговлю нефтяным фьючерсом. Зато разговор по делу.

 
Реклама