Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Недвижимость Долевое строительство станет безопаснее

PostHeaderIcon Долевое строительство станет безопаснее

Долевое строительство - не только способ приобрести недвижимость, но ещ и один из вариантов выгодно вложить капитал. С 2017 года инвестиции в долевое строительство стали более надёжными и безопасными.

Что такое долевое строительство

Традиционный строительный бизнес заключается в том, что застройщик строит многоквартирный дом на собственные средства и затем продаёт квартиры по розничным ценам и зарабатывает прибыль.

А схема долевого строительства выглядит наоборот. Застройщик сначала продаёт квартиры. Покупатели называются дольщиками. И затем застройщик на собранные деньги строит дом. Когда дом достроен, дольщики получают свои квартиры. А застройщик забирает остаток денег в виде прибыли.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Долевое строительство - выгодная инвестиция

Работая по долевой схеме, застройщик зарабатывает меньше денег, чем мог бы заработать, финансируя строительство из собственных средств. К долевой схеме застройщик прибегает, когда собственных средств на строительство нет. И он согласен зарабатывать небольшую сумму. Это лучше, чем, вообще, ничего не заработать.

Для дольщика участие в долевой схеме строительства - это всё равно, что покупать кота в мешке. Дольщик платит за квартиру, которой ещё не существует. И что бы привлечь дольщиков в долевое строительство, застройщик продаёт несуществующие квартиру значительно дешевле текущей рыночной цены реальных квартир.

В итоге взаимовыгодной сделки происходит вот что. Застройщик отказывается от части прибыли от строительного бизнеса в пользу дольщика А дольщик изначально покупает квартиру дешевле, а когда она построена, дольщик получает объект недвижимости с более высокой рыночной ценой. Он может продать квартиру и получить ту самую часть прибыли, от которой отказался застройщик.

Для дольщика возникает ещё один выгодный момент.

Например, дольщик купил в 2001 году квартиру со скидкой относительно рыночной цены на недвижимость в этом году. Застройщик сдал дом через три года - в 2004 году. Теперь реально существующая квартира дольщика стоит выше, чем он заплатил тремя годами ранее. Но кроме того рынок недвижимости за эти три года тоже вырос и квартиры подорожали вообще. Дольщик получил прибыль два раза. Во-первых, он получил более дорогую квартиру, чем заплатил. И во-вторых, он получил прибыль за счёт роста рыночной цены недвижимости.

Риски долевого строительства

Как и любая инвестиция, долевое строительство - рискованное предприятие. Главный риск состоит в том, что застройщик не успеет достроить многоквартирный дом. Он продаёт первые квартиры, собирает первые деньги и начинает строительство. Что бы закончить строительство, застройщик должен и дальше продавать квартиры в строящемся доме. Но если вдруг новые дольщики перестали покупать квартиры, то стройка останавливается. Те же дольщики, которые уже успели вложить в строящейся дом деньги, не могут получить назад свои деньги, потому что они уже потрачены и заморожены в строительстве. Старые дольщики начинают протестовать, митинговать. Распускают плохие слухи про застройщика. И этим отпугивают от строительства новых дольщиков. Чем громче звучат протесты, тем меньше шансов, что дом однажды будет достроен, потому что новых дольщиков-инвесторов проблемный долгострой не привлечёт.

Дольщиков застрахуют

Основная проблема долевого строительства состоит в том, что когда у застройика начинаются сложности с финансированием строительства, то эти сложности отпугивают других инвесторов. И эта проблема очень легко решается.

В 2017 году в России создали страховой фонд долевого строительства. Каждый застройщик обязан внести в страховой фонд один процент от стоимости недвижимости, которую он собирается строить. Пока деньги не внесены, застройщику нельзя привлекать дольщиков и начинать строительство.

Если вдруг застройщик не сможет достроить свою недвижимость, то страховой фонд выступит соинвестором проблемного объекта. Что интересно, после завершения строительства страховой фонд получит в своё распоряжение часть квартир в достроенном доме. Продаст их на рынке и деньги вернутся обратно в страховой фонд. Причём, деньги вернутся даже с прибылью. Таким образом страховой фонд долевого строительства будет со временем только увеличиваться и он не сможет иссякнуть. Теоретически, страховой фонд сможет иссякнуть в случае массового банкротства застройщиков и полного коллапса рынка недвижимости. Но это маловероятное событие.

Кроме того, фонд будет уязвим первое время до тех пор пока в нём не накопятся значительные страховые резервы.

Но после того, как в России появился страховой фонд долевого строительства, количество долевых новостроек будет только расти и страховой фонд довольно быстро соберёт значительный страховой капитал.

Так что через три-пять лет долевое строительство перестанет быть лотереей. И превратится в полноценную инвестиционную возможность. От инвестора требуется только грамотно выбрать объект недвижимости, в которую надо вкладывать деньги и застройщика, который предлагает наиболее выгодные условия вложения денег.

 

 
Реклама