Долевое строительство станет безопаснее
Долевое строительство - не только способ приобрести недвижимость, но ещ и один из вариантов выгодно вложить капитал. С 2017 года инвестиции в долевое строительство стали более надёжными и безопасными.
Что такое долевое строительство
Традиционный строительный бизнес заключается в том, что застройщик строит многоквартирный дом на собственные средства и затем продаёт квартиры по розничным ценам и зарабатывает прибыль.
А схема долевого строительства выглядит наоборот. Застройщик сначала продаёт квартиры. Покупатели называются дольщиками. И затем застройщик на собранные деньги строит дом. Когда дом достроен, дольщики получают свои квартиры. А застройщик забирает остаток денег в виде прибыли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Долевое строительство - выгодная инвестиция
Работая по долевой схеме, застройщик зарабатывает меньше денег, чем мог бы заработать, финансируя строительство из собственных средств. К долевой схеме застройщик прибегает, когда собственных средств на строительство нет. И он согласен зарабатывать небольшую сумму. Это лучше, чем, вообще, ничего не заработать.
Для дольщика участие в долевой схеме строительства - это всё равно, что покупать кота в мешке. Дольщик платит за квартиру, которой ещё не существует. И что бы привлечь дольщиков в долевое строительство, застройщик продаёт несуществующие квартиру значительно дешевле текущей рыночной цены реальных квартир.
В итоге взаимовыгодной сделки происходит вот что. Застройщик отказывается от части прибыли от строительного бизнеса в пользу дольщика А дольщик изначально покупает квартиру дешевле, а когда она построена, дольщик получает объект недвижимости с более высокой рыночной ценой. Он может продать квартиру и получить ту самую часть прибыли, от которой отказался застройщик.
Для дольщика возникает ещё один выгодный момент.
Например, дольщик купил в 2001 году квартиру со скидкой относительно рыночной цены на недвижимость в этом году. Застройщик сдал дом через три года - в 2004 году. Теперь реально существующая квартира дольщика стоит выше, чем он заплатил тремя годами ранее. Но кроме того рынок недвижимости за эти три года тоже вырос и квартиры подорожали вообще. Дольщик получил прибыль два раза. Во-первых, он получил более дорогую квартиру, чем заплатил. И во-вторых, он получил прибыль за счёт роста рыночной цены недвижимости.
Риски долевого строительства
Как и любая инвестиция, долевое строительство - рискованное предприятие. Главный риск состоит в том, что застройщик не успеет достроить многоквартирный дом. Он продаёт первые квартиры, собирает первые деньги и начинает строительство. Что бы закончить строительство, застройщик должен и дальше продавать квартиры в строящемся доме. Но если вдруг новые дольщики перестали покупать квартиры, то стройка останавливается. Те же дольщики, которые уже успели вложить в строящейся дом деньги, не могут получить назад свои деньги, потому что они уже потрачены и заморожены в строительстве. Старые дольщики начинают протестовать, митинговать. Распускают плохие слухи про застройщика. И этим отпугивают от строительства новых дольщиков. Чем громче звучат протесты, тем меньше шансов, что дом однажды будет достроен, потому что новых дольщиков-инвесторов проблемный долгострой не привлечёт.
Дольщиков застрахуют
Основная проблема долевого строительства состоит в том, что когда у застройика начинаются сложности с финансированием строительства, то эти сложности отпугивают других инвесторов. И эта проблема очень легко решается.
В 2017 году в России создали страховой фонд долевого строительства. Каждый застройщик обязан внести в страховой фонд один процент от стоимости недвижимости, которую он собирается строить. Пока деньги не внесены, застройщику нельзя привлекать дольщиков и начинать строительство.
Если вдруг застройщик не сможет достроить свою недвижимость, то страховой фонд выступит соинвестором проблемного объекта. Что интересно, после завершения строительства страховой фонд получит в своё распоряжение часть квартир в достроенном доме. Продаст их на рынке и деньги вернутся обратно в страховой фонд. Причём, деньги вернутся даже с прибылью. Таким образом страховой фонд долевого строительства будет со временем только увеличиваться и он не сможет иссякнуть. Теоретически, страховой фонд сможет иссякнуть в случае массового банкротства застройщиков и полного коллапса рынка недвижимости. Но это маловероятное событие.
Кроме того, фонд будет уязвим первое время до тех пор пока в нём не накопятся значительные страховые резервы.
Но после того, как в России появился страховой фонд долевого строительства, количество долевых новостроек будет только расти и страховой фонд довольно быстро соберёт значительный страховой капитал.
Так что через три-пять лет долевое строительство перестанет быть лотереей. И превратится в полноценную инвестиционную возможность. От инвестора требуется только грамотно выбрать объект недвижимости, в которую надо вкладывать деньги и застройщика, который предлагает наиболее выгодные условия вложения денег.