Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Управление капиталом Помни о транзакционных издержках

PostHeaderIcon Помни о транзакционных издержках

Каждый раз, когда инвестор переходит из одной инвестиции в другую, он вынужден нести транзакционные издержки. Это неизбежно. Но нести эти издержки лучше всего "с умом". Экономить, где можно, и не платить лишнего.

 

Что такое транзакция

Транзакция - это перемещение капитала из одного актива в другой. Например, когда перекладываешься из одних акций в другие, или из банковского депозита в акции.

Большинство транзакций совершаются с помощью финансовых посредников. В случае фондового рынка посредников двое: биржа и брокер.

Когда надо перевести деньги на торговый счёт брокеру, или на покупку паёв в ПИФ, то эти операции производится через банковский перевод и посредник один - банк.

Финансовый посредник оказывает услуги за определённую комиссию. Банковские переводы - примерно, 1% от суммы перевода. Брокеры берут меньше одного процента. но с каждой сделки, Биржа ограничивается сотыми долями процента от оборота.

О вреде слишком частых транзакций

На первый взгляд кажется, что финансовые посредники берут за свои услуги очень мало. И даже не стоит обращать внимание на суммы транзакционных платежей. Это не так. Понятно, что разовый транзакционный платёж в 1% Инвестора не разорит. А если таких платежей будет двадцать? Тридцать? Подобная ситуация случается, когда инвестор лихорадочно перебирает инвестиционные инструменты, прыгает из одного инструмента в другой. Сегодня в депозите, завтра в акциях, потом в ПИФе, и опять в депозит. Такой круг обойдётся инвестору в 4% капитала.

- перевод денег на брокерский счёт - 1%

- перевод денег от брокера обратно к инвестору - опять банковский перевод, 1%

- перевод денег в управляющую компанию на покупку паёв ПИФа 1%

- продажа паёв и перевод денег обратно инвестору. 1%

Итого, 4 транзакции по 1 одному проценту. А, ведь, кроме этого, покупка-продажа акций сопровождалась брокерской комиссией. И покупка-продажа паёв тоже сопровождаются отдельными сборами, которые называются надбавка и скидка.

Разовая транзакция большого вреда не приносит. Это справедливая плата за возможность выгодно вложить деньги.

Но каждый раз, прежде, чем вкладываться инвестору стоит взвесить своё решение, что бы не пришлось тут же перекладывать деньги в другой инструмент.

Слишком частые транзакции незаметно обгрызают капитал инвестора. Поэтому перекладываться из инструмента в инструмент желательно как можно реже и всегда осмысленно.

Правило первое

перекладывайтесь редко

А для любителей сэкономить, есть несколько рекомендаций, как снизить транзакционные издержки.

О банковском переводе.

Банковский перевод стоит, примерно 1% от стоимости перевода. Но некоторые банки берут фиксированную сумму за перевод. Этот фиксированный платёж может оказаться меньше, чем 1% от переводимой суммы.

Если счёт, на который надо перевести деньги находится в том же банке, через который Вы осуществляете перевод. То это получается перевод денег внутри одного и того же банка, что существенно дешевле, чем межбанковский перевод. Поэтому есть смысл выбирать банк для перевода.

Выбираем тарифного план у брокера

На первый взгляд, у брокера все тарифные планы одинаковые. Но у брокеров помимо сбора за торговое обслуживание бывают ещё депозитарные сборы. Т.е. брокер берёт деньги за то, что хранит Ваши деньги и акции. Иногда депозитарный сбор составляет фиксированную сумму, например, 300 рублей в месяц. Иногда брокер берёт 100-150 рублей депозитарного сбора за каждую сделку. С такими торговыми условиями скальпингом особо и не займёшься. Поэтому, прежде, чем выбрать тарифный план у брокера поинтересуйтесь депозитарными сборами. Для долгосрочного инвестора это тоже важный нюанс. платить ежемесячно по 300 рублей за то, что твои акции просто хранятся у брокера невыгодно.

Радует, что есть брокеры, которые депозитарный сбор не берут. Есть из кого выбрать.

Правило второе. вникайте в детали

На рынке всегда существует масса инвестиционных возможностей. Сравнивать их надо не только по потенциальной доходности, но и по сопутствующим транзакционным издержкам. И для самих издержек есть способы их минимизировать. Поэтому...

правило третье

изучайте все возможности

 

 
Реклама