Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Фондовый рынок Дивидендная стратегия инвестирования в акции

PostHeaderIcon Дивидендная стратегия инвестирования в акции

Самый консервативный способ инвестировать в акции - дивидендная стратегия. Если всё делать по-уму, то это прибыльный и безопасный способ вложения денег.

Что такое дивидендная стратегия

Каждая акция ежегодно приносит владельцу дивиденды. Дивиденд - это часть прибыли акционерного общества за год. Размер дивидендов не зависит от того, как меняются биржевые котировки акций. А зависит только от качества работы акционерного общества. Много прибыли - высокие дивиденды. Нет прибыли - нет дивидендов.

Если собрать в инвестиционном портфеле большое количество акций прибыльных предприятий, которые регулярно выплачивают дивиденды, то можно вообще не обращать внимания на биржевую ситуацию. А регулярно получать дивидендные выплаты. Это и есть дивидендная стратегия. Конечно, активные биржевые спекуляции могут принести гораздо более высокую доходность, чем флегматичное ожидание дивидендов. Но активный трейдинг требует больших затрат времени и нервов. А дивидендная стратегия позволяет инвестору спокойно получать деньги без видимых усилий.

И, что очень важно, инвестора не беспокоит неожиданное падение биржевых котировок его акций. Ведь своим дивиденды он всё равно получит при любой рыночной ситуации.

При правильно подобранной структуре портфеля капиталу инвестора мало что угрожает. Очень часто котировки "скачут" из-за спекуляций на рынке, а фундаментальная стоимость акций меняются реже.

Поэтому в дивидендный портфель необходимо собирать акции, имеющие фундаментальную стоимость, которая на протяжении длительного времени вряд ли будет меняться.

Умение выбирать такие акции - главное занятие инвестора, работающего по дивидендной стратегии.

Реинвестирование усиливает дивидендную стратегию

Реинвестирование - это когда инвестор тратит дивиденды, полученные от своих акций на покупку дополнительных акций. На следующий год сумма дивидендов будет ещё больше. При желании эту сумму можно ещё раз потратить на покупку акций. И так повторять цикл пока не надоест.

Даже если фундаментальная стоимость акционерного общества неожиданно уменьшится, то инвестор вряд ли потеряет свои первоначальные вложения. Убытки могут затронуть первоначальный капитал. Но благодаря накопленному реинвестированному капиталу ущерб будет значительно уменьшен. В лучшем случае инвестор потеряет ту сумму, которую потратил на реинвестирование. А капитал останется нетронутым. Реинвестирование - это создание страхового фонда для своих инвестиций. Чем дольше "живёт" дивидендный портфель, тем больше объём страхового фонда он накапливает. Это служит ещё одной причиной, почему инвестор не беспокоится о биржевых котировках и о сохранности каптала.

Как выбирать акции для дивидендной стратегии

Дивидендная стратеги - долгосрочная стратегия. Поэтому в дивидендный портфель надо покупать те акции с которыми вы хотели бы встретить обеспеченную старость

Простейший пример - акции ОАО "Газпром". Запаса газа в природных месторождениях, которые разрабатывает "Газпром", хватит на сотню лет полноценной работы. К тому же есть все основания предполагать, что спрос на природный газ в ближайшие годы не уменьшится. А будет только расти - Население Земли систематически увеличивается. Готовить пищу надо каждому и каждому надо обогреваться зимой. Промышленность тоже будет увеличивать спрос на природный газ. Не только в качестве топлива, но и как сырьё для химического производства.

Ближайшие 50-100 лет Газпром будет существовать и зарабатывать деньги для своих инвесторов.

Примерно, такой логикой надо руководствоваться, формируя портфель из дивидендных акций.

В дивидендном портфеле не обязательно должны быть акции одного эмитента. Эмитентов можно выбрать несколько. Желательно, что бы каждый эмитент - это была зрелая сформировавшаяся компания, занимающая значительное положение в своём секторе экономики. Ещё желательно, что бы это была структурообразующая компания.

Газпром - это глобальная топливная инфраструктура. "Сбербанк" - финансовая инфраструктура.

"Вымпелком" (Билайн) - инфраструктура связи. "Магнит" - продовольственная инфраструктура.

Люди всегда будут жечь газ, пользоваться деньгами, общаться и покупать продукты.

Прежде, чем покупать акции в дивидендный портфель, желательно узнать как компания платит дивиденды на протяжении длительного промежутка времени. Нас интересует не величина дивидендов, а их регулярность. Пусть даже размеры дивидендов небольшие, но если они выплачиваются регулярно, и суммы дивидендов, примерно, одинаковые, то это хорошо. Бывает, что компания выплатила высокие дивиденды, а потом пять лет почти ничего не платит. Это плохо. Такие акции нам не нужны в инвестиционном портфеле.

историю дивидендных выплат почти всех компаний можно посмотреть вот здесь.

В случае, если Вы выбираете между несколькими, как Вам кажется, равноценными акциями. И не знаете, акции какого эмитента предпочесть в свой портфель. То проведите вот такие вычисления. Для каждого конкурсанта определите величину последней дивидендной выплаты. Какой дивиденд был выплачен на одну акцию последний раз. Эту информацию можно найти по той ссылке, которую я привёл выше.

Теперь узнайте для каждого эмитента биржевую котировку на текущий момент времени. Для каждой акции разделите величину котировки на размер дивиденда.

Та компаний, у который результат вычисления будет наименьший - предпочтительнее для дивидендного инвестиционного портфеля.

Конечно, этот способ примитивный и очень приблизительный. Но он наглядный и доступный для любого человека, не имеющего финансового образования.

Некоторые эмитенты выпускают акции обыкновенные и привилегированные. Рассматривайте каждый вид акций одного и того же эмитента, как отдельную ценную бумагу. обыкновенные и привилегированные акции не равноценные ценные бумаги. У них разная цена. И они показывают различную доходность. Привилегированные акции, как раз, придуманы для дивидендной инвестиционной стратегии.

Если же Вы очень сильно сомневаетесь какие акции предпочесть у одного и того же эмитента- простые, или привилегированные , то вложите деньги пополам в обыкновенные и привилегированные акции. Но когда будете проводить реинвестирование, то покупайте только привилегированные акции.

Альтернативная дивидендная стратегия

Крупные финансовые организации практикуют дивидендную стратегию, которую частному инвестору лучше не повторять.

Все акционерные общества выплачивают дивиденды в разное время года. Например, одна компания закрывает реестр для выплаты дивидендов в мае. Вторая - в июле, Третья - в сентябре.

Надо купить акции первой компании перед закрытием реестра. И попасть под отсечку. А потом продать акции. В июне купить акции второй компании и попасть под отсечку второй уомпании. Продать акции ещё раз и купить акции третьей компании, что бы снова попасть под отсечку.

Таким образом на один и тот же капитал можно за год три раза получить дивиденды . Если деньги оборачивать ещё чаще, то доходность будет очень высокой.

Для подобных выкрутасов необходим штат высокопрофессиональных сотрудников-аналитиков. Одному человеку так инвестировать - не под силу.

Кроме того, каждый раз после дивидендных отсечек котировки акции снижаются на величину предполагаемого дивиденда. Если слишком часто покупать-продавать, то можно или ничего не заработать, или потерять деньги. Что бы получить прибыль необходим всё тот же штат финансовых аналитиков.

Достоинства дивидендной стратегии

1. Дивидендная инвестиционная стратегия очень проста в реализации. Сначала надо сформировать стартовый портфель из дивидендных акций. Затем по мере возможности докупать в портфель дополнительные количества акций. На это можно тратить как сами дивиденды, так и дополнительные суммы инвестиций из других источников. В дальнейшем можно жить на дивиденды, как рантье.

2. Дивидендная стратегия рассчитана на длительный промежуток времени, поэтому при её реализации инвестор не обращает внимание на биржевые котировки своих ценных бумаг. В том числе он не смотрит на цену когда покупает акции. Дело в том, что за длительный промежуток времени инвестор часто совершает покупки. По теории больших чисел в половине случаев он немного переплатит за акции, а в другой половине случаев немного выгадает в цене покупки. Поэтому в совокупности он ничего не выгадает, ожидая лучшую цену, но и ничего не проиграет, если будет покупать, как попало, не глядя на цену.

Когда же портфель сформирован, котировки инвестора вовсе не волнуют. Ведь он зарабатывает на дивидендах, а не на изменении котировок. Когда портфель грамотно сформирован инвестор всё равно заработает.

Такой подход экономит время, нервы, силы и деньги.

3. Как правило, в дивидендном портфеле оказываются акции крупных компаний, лидирующих в своей отрасли. Акции этих компаний наиболее устойчивы в период биржевой паники или финансового кризиса. Акции этих компаний растут в цене вслед за инфляцией. Ценность дивидендного портфеля почти не меняется со временем. Меняется ценность денег, но ценность инфраструктурных компаний неизменна. Дивидендный портфель позволяет не просто зарабатывать деньги, но и сохранять накопления. А если использовать реинвестирование, то сохранность накоплений будет "железобетонная".

Недостатки дивидендной стратегии

1. Некоторые брокерские компании запрещают своим клиентам использовать дивидендные стратегии. Запрещают не напрямую, а косвенно. Например, вводят ежемесячный депозитарный сбор, если клиент не торгует на бирже. Если купить дивидендных акция и пассивно держать их на торговом счёте, то за год депозитарные сборы могут составить сумму больше, чем сумма будущих дивидендов. Поэтому уточняйте у брокера сумму депозитарного сбора. Брокер стимулирует клиентов к активной торговле. А депозитарная стратегия предполагает 2-3 сделки в год.

2. Подбор акций в дивидендный портфель - сложный процесс, требующий фундаментального анализа. Этому навыку мало где в интернете учат. Бесплатных советов не найти. Приходится руководствоваться здравым смыслом. И надеяться только на себя

3. Вам на каждом углу твердят, как важно следить за биржевыми котировками своих акций. А Вы, в соответствии со стратегией не наблюдаете. Поступать против мнения биржевой общественности психологически тяжело. Так же психологически тяжело не торговать на бирже, когда все вокруг торгуют, как безумцы.

По большому счёту, психологическая нагрузка возникает при любой деятельности на фондовом рынке. Но при реализации дивидендной стратегии эмоциональная нагрузка возрастает. Но это происходит только первое время. Позже, когда Вы оцените эффективность дивидендной стратегии, Вы станете значительно спокойнее.

4. Год от года Ваш дивидендный доход будет то уменьшаться, то увеличиваться. Изменяться. Он зависит от того, как работают компании, чьи акции Вы держите. Прибыль непредсказуема.

Впрочем, непредсказуемость тоже характеристика любых биржевых инвестиций.

 
Реклама