Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Психология богатства Эпидемия шопоголии

PostHeaderIcon Эпидемия шопоголии

Шопоголия - иррациональное потребительское поведение - стремление покупать больше, чем необходимо. Шопоголия уже достигла размаха эпидемии. В большинстве случаев шопоголик доводит себя до финансового краха. Как защититься от этой болезни 21 века, что бы не рухнуть в финансовую пропасть.

Что такое шопоголия

Шопоголия - психологическое отклонение в потребительском поведении. Человек, страдающий шопоголией, покупает слишком много товаров, на сумму, которая превышает его финансовые возможности. Тратит больше, чем может себе позволить, на товары, без которых может обойтись. Эти покупки часто пылятся без использования в шкафу, или на антресолях. Шопоголик забывает про покупку сразу, как только убрал её в шкаф. И продолжает скупать всякую ерунду, утоляя болезненную потребность покупать. Берёт кредиты, залезает в долги. Если шопоголик перестанет покупать, то у него случится ломка, как у наркомана. Так как у него сформировась психологическая и физическая зависимость от непрерывного шоппинга.

Симптомы шопоголии

Вот основные симптомы шопоголии.

1) Когда Вам грустно, страшно, тоскливо, или одиноко, Вы идёте за покупками. И процесс покупок улучшает Ваше настроение. В целом - это естественно, что мы радуемся, покупая нужную и хорошую вещь. Но когда шоппинг становится единственным лекарством от плохого настроения - это уже повод задуматься.

2) Признаком шопоголии является шоппинг от скуки, или от безделья.

3) В Вашей квартире постепенно увеличивается гора из ненужных вещей. Многие из них даже не распакованы.

4) Вы зашли в магазин за одним товаром, а в результате уходите с целым ворохом поваров. И такая ситуация возникает регулярно.

Причина возникновения шопоголии

Когда человек совершает покупку - в мозг выбрасывается гормон радости и удовольствия. Этим объясняется, почему шоппинг улучшает настроение. Но если к подобному шоппинг-допингу прибегать регулярно, то организм привыкает к высокому уровню гормона радости в крови. И без этого гормона не может нормально функционировать - возникает вялость, аппатия, слабость и плохое настроение. Как только шопоголик перестаёт покупать, он впадает в депрессию.

Но люди прибегают к помощи шоппинг-допинга не просто так а по конкретным причинам.

Во-первых, шопоголией страдают люди с низким уровнем самооценки. Что бы хоть как-то повысить самооценку, они идут в магазин. Там продавцы будут ему пдобострастно улыбаться. А полная корзина покупок даёт ложное ощущение богатства и всемогущества.

Во-вторых, к шопоголии склонны люди с низким уровнем доходов. В магазине такой бедолага рассуждает, мол, раз я столько всего могу себе накупить, значит, я не такой уж и бедный, можно сказать - даже, богатый.

В-третьей группе риска находятся скучающие женщины. Либо женщины "заезжанные" бытом. А ещё счастливые карьеристки, которые ради успешной карьеры адски устают на работе и подзаряжаются в процессе шоппинга, мол, не зря я столько работаю и столько зарабатываю.

Разовая психотерапия с помощью шоппинга проблемой не является. Сложности начинаются после вырабатывания привычки к шоппингу. Ведь, на самом деле, шоппинг не решает психологических проблем. Он только создаёт иллюзию благополучия. И за эту иллюзию приходится слишком дорого платить.

Как шопоголия подрывает Ваши финансы

Любая потребительская активность ведёт к расходам. Но нельзя утверждать, будто потребительские расходы неизбежно подрывают Ваше финансовое положение. Каждый раз, приобретая что-либо, покупатель получает взамен денег нечто более ценное. Покупаем лекарство - мы покупаем здоровье и возможности для физической активности. Покупаем еду - покупаем силу и энергию. Купили хорошую кровать - значит, купили покой и комфортный сон. Список можно продолжать.

Но если шопоголик купит две кровати, то он не приобретёт вдвое больше комфортного сна.

Шопоголик скупает вещи, из которых он не сможет извлечь для себя максимум пользы. Для него главное не вещь, а процесс покупки. Шопоголик отдаёт деньги и взамен не получает ничего.

Таким образом шопоголия превращается в банальное разбазаривание денег. С тем же успехом можно выбрасывать деньги в окно. Этот процесс займёт меньше времени и не захламляет квартиру.

Как бороться с приступами шопоголии

Порой удержаться от ненужных покупок бывает сложно даже свободным от шопоголии людям. Индустрия маркетинга научилась манипулировать Вашими желаниями и Вашими деньгами. Не успеете оглянуться, как уже накупили ворох всякой ерунды. Поэтому соблюдайте несколько простых правил, которые помогут Вам крепко держать деньги в руках. И приступ шопоголии не застигнет Вас врасплох.

1. Составляйте список покупок

Перед походом в магазин обдумайте цель своего визита. Составьте список нужных Вам товаров. И в магазине покупайте строго по этому списку. К витринам с другими товарами даже не подходите.

2. Проводите в магазинах как можно меньше времени.

Чем меньше времени Вы проведёте внутри торгового центра, тем меньше шансов, что Вы купите что-нибудь ненужное. Поэтому используйте стратегию десантника. Вошли, стремительно прошли, куда надо, купили необходимое и не оглядываясь по сторонам, стремительно ушли.

3. Откажитесь от кредитных карт

Кредитная карта создаёт ощущение, будто у Вас в кармане неиссякаемый источник денег. И экономить их не надо. В действительности - это не так. Кредитная карточка позволяет Вам тратить свои собственные деньги из будущего. Экономить их надо. Поэтому откажитесь от кредиток. Сегодня расплачивайтесь деньгами, которые есть в кармане, а будущие доходы потратите, когда их заработаете.

4. Когда идёте в магазин, берите денег впритык

Имея конкретный список покупок и чёткую цель визита в магазин, можно с самого начала прикинуть, сколько денег Вам понадобится. Эту сумму и берите с собой. Если Вы не взяли лишние деньги, то не сможете их потратить. При желании можно взять запас денег в полтора раза больше необходимого - на всякий случай.

 
Реклама