Новая книга Карпова Сергея

 

 

Сергей Карпов

 

В мире финансов и инвестиций потерять деньги гораздо легче, чем заработать. Но Ваши шансы на успешное инвестирование резко возрастут, если Вы знаете подводные камни, которые встречаются на пути инвестора. Прочитав эту книгу, Вы узнаете, как отличить финансовых мошенников от добропорядочных финансистов, научитесь обходить уловки, к которым прибегают брокеры, что бы выудить из Вас побольше денег, научитесь выбирать наиболее надёжные акции. Прочитав эту книгу Вы научитесь не терять деньги.

Купить книгу можно здесь

Home Форекс Форекс стал легальным

PostHeaderIcon Форекс стал легальным

Уже год в России действует закон, регламентирующий услуги форекс-трейдинга.

За этот год были выданы первые официальные лицензии форекс-дилерам. А сами дилеры объединились в саморегулируемую организацию, которая задаёт цивилизованные стандарты деятельности для всех своих участников. Форекс-дилинг переходит на легальное положение.

 

Предыстория

Россия познакомилась с форекс-трейдингом (дилнгом) в 2000-м году. В том далёком году были изданы первые книги по дилингу и открылись первые дилнговые залы. Что бы торговать на форексе, дилеры были вынуждены арендовать в торговых залах отдельное рабочее место. Ибо не в каждом доме был достаточно мощный компьютер и надёжный выход в интернет. Поэтому торговое место приходилось арендовать в дилинговых залах.

По мере широкого распространения высокоскоростного интернета, форекс-трейдинг переместился в виртуальное пространство. Не выходя из дома можно обучаться трейдингу, можно найти себе дилера и заключить с ним договор на обслуживание. Так же, с помощью интернета можно проводить все денежные операции со своим торговым счётом.

Дилерам даже нет необходимости открывать офис и лично общаться с клиентами. Возникло множество виртуальных дилерских контор, которые не предоставляют реальных услуг на финансовом рынке, а имитируют рыночную активность, разоряя торговые счета клиентов. На сленге такой дилер получили название "кухня". За несколько лет "кухонь" появилось настолько много, что форекс-дилинг приобрёл неприятную репутацию лохотрона. От этого страдают даже приличные честные дилеры.

Ситуация усгублялась ещё тем, что форекс-дилинг в России изначально был нелицензируемой деятельностью. И государство никак не регулировало этот рынок. Любой мошенник мог назвать сея дилером и собирать деньги с клиентов. Затем благополучно исчезал с деньгами.

Форекс-трейдинг - деятельность с очень высоким риском, и большинство начинающих трейдеров из-за торогвой неопытности проигрывают здесь деньги подчистую. Из-за этого они ещё сильнее утверждались во мнении, будто Форекс - тотальный лохотрон.

 

Ассоциация форекс-дилеров

В результате назрела необходимость навести порядок в этой сфере деятельности. В первую очередь, надо отделить честных дилеров от махинаторов. Для начала ввели систему лицензирования дилеров. Лицензии выдаёт Центробанк РФ. Т.е. за деятельность форекс-дилеров отныне следит Центральный банк. Более того, все лицензированные дилеры должны вступить в саморегулируемую организацию, которая устанавливает для всех нормы профессиональной этики и стандарты работы. Так же саморегулируемая организация формирует и хранит компенсационный фонд на случай банкротства своих членов. Если кто-то из лицензированных дилеров обанкротится, то его клиенты получат назад свои деньги из компенсационного фонда.

После того, как Центробанк выдал три первых лицензий форекс-дилерам, они сформировали саморегулируемую организацию (СРО)- "Ассоциация форекс-дилеров". В рамках СРО сформировали компенсационный фонд.

 

Первые три форекс-лицензии

Можно констатировать форекс-дилинг в России полностью перешёл на легальное положение. Осталось дождаться, когда рынок очистится от нечистоплотных дилеров. И останутся только лицензированные дилеры. Пока же лицензию получили только три дилера.

"ФИНАМ ФОРЕКС" (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ"),

"Телетрейд групп",

"Трастфорекс".

Столь небольшой список не означает, что все остальные дилеры - мошенники. Процедура получения лицензии - очень забюрократизирована. Сбор и проверка всех документов длится от полугода и дольше. Лицензии получили не самые надёжные дилеры, а самые расторопные. Список членов СРО будет пополнятся.

 

Какой станет индустрия форекс трейдинга

Во-первых, форекс-трейдинг станет более безопасным занятием. Торговые риски никуда не денутся. Но исчезнут "кухни" и дилеры-мошенники.

Во-вторых, теперь придётся платить налоги на прибыль от трейдинга. В предыдущие годы трейдеры предпочитали не платить налог на прибыль. Мотивируя тем, что официально форекс не регулируется, соответственно, про него нет упоминания в налоговом кодексе. Какой теперь будет схема налогообложения пока не понятно. Работа над этим вопросом ещё ведётся. Но что налог придётся платить - сомнения не вызывает.

В-третьих, рынок форекс избавится от маргинальной репутации лохотрона.

 

 
Реклама